天津自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则政策相关问答解读
来源:          日期:2018-01-05

天津自由贸易试验区文化市场

开放项目实施细则政策相关问答解读

 

1、天津自贸区实施文化市场开放项目的背景是什么?

答:为贯彻落实《国务院关于印发中国(天津)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔201519号),积极推进自由贸易试验区建设,按照自贸区为国家试制度、为天津谋发展的要求,认真借鉴上海自贸试验区建设经验,结合天津实际,制订了“中国(天津)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则”,这是我市文化领域扩大对外开放政策的一项重要举措。

2、实施文化市场开放项目的依据是什么?

答:依据《国务院关于印发中国(天津)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔201519号)及《文化部关于在中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区内调整实施有关文化市场管理政策的通知》(文市函〔2015490号)。

3、自贸区文化市场开放项目实施细则的主要内容是什么?

答:一是允许在试验区内设立外资经营的演出经纪机构,为天津市提供服务(其中,中国合营者投资比例高于51%、中国合作者拥有经营主导权的演出经纪机构除外)。二是允许在试验区内设立外资经营的演出场所经营单位。三是允许在试验区内设立外资经营的娱乐场所。

 

4、自贸区文化市场开放项目向哪个部门申请?

答:自贸区文化市场开放项目均须向市文化广播影视局提出申请。

5、自贸区内设立外资经营的演出经纪机构提交的申请材料是什么?

答:设立合资、合作、独资经营演出经纪机构的,应当在取得营业执照后,并提交以下材料:

  1.设立演出经纪机构申请登记表;

  2.企业营业执照复印件;

3.3名以上专职演出经纪人员的资格证书;

4.商务部门的批准文件复印件;

5.法律、法规要求提供的其他材料。

6、自贸区内设立外资经营的演出场所经营单位提交的申请材料是什么?

答:设立合资、合作、独资经营演出场所经营单位的,应当自取得营业执照之日起20个工作日内,提交以下材料:

  1.演出场所经营单位备案表;

  2.企业营业执照复印件;

  3.消防、卫生等批准文件复印件;

4.演出场所的方位图与内部平面图;

5.商务部门的批准文件复印件;

6.法律、法规要求提供的其他材料。

7、自贸区内设立外资经营的娱乐场所提交的申请材料是什么?

答:设立合资、合作、独资经营娱乐场所的,应当符合和具备《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》和天津市有关规定的设立条件,取得营业执照后,向市文化广播影视局提出申请,并提交相关材料。