关于进一步完善管理制度建设促进文化市场健康有序规范发展的通知相关问答解读
来源:          日期:2018-01-05

 

天津市文化广播影视局

关于进一步完善管理制度建设

促进文化市场健康有序规范发展的通知

相关问答解读

 

1.文件出台的背景是什么?

答:近两年来,国家文化部和我市陆续印发实施了一系列促进文化市场管理与发展的政策文件,全市各级文化市场管理部门认真贯彻落实各项工作部署,在促进行政审批规范化建设、推进技术监管与服务平台应用、加强和规范文化市场管理等方面取得了很好成效。为进一步发挥政策效应,推动管理创新,更好地适应当前加强文化市场事中事后监管的形势和任务,经研究决定调整和完善部分相关配套管理制度。

2.文件出台的主要目的和内容是什么?

答:主要目的是:进一步做好新形势下文化市场管理工作,适应改革发展需要,处理好各区文化部门与行政审批局的工作关系,顺利实现在管理内容、管理方式、管理手段和管理机制上的职能转变,大力提高管理效能,确保全市文化市场繁荣、稳定、健康发展。主要内容是:从许可证管理制度、文化市场主体年度报告制度、文化市场管理约谈工作制度三个方面进行明确和细化,为做好今后工作打下良好的制度基础。

3.三个制度的具体介绍。

答:(1文化市场经营许可证(备案证明)管理制度。根据《文化部关于启用新版文化市场经营许可证的通知(文市函〔2016151号)》,自201641日起,新版许可证开始启用,旧版许可证停止发放。各单位各部门应于201761日前,全部完成娱乐场所、上网服务场所、文艺表演团体、演出场所经营单位、艺术品经营单位的新版许可证(备案证明)换证工作,届时旧版许可证(备案证明)将一律作废。

2)文化市场主体年度报告制度。文化市场主体(包括:娱乐场所、上网服务场所、文艺表演团体、演出场所经营单位、艺术品经营单位)应当于每年11日至220日,向所在区文化行政部门报送上一年度年度报告。文化行政部门根据年度报告内容出具文化市场主体年度报告审核意见书,并发放给报告单位。各审批局在对有关文化市场主体进行许可证延续换证工作及受理变更申请事项时,应要求相关单位提交上一年度文化市场主体年度报告审核意见书(复印件)。

3)文化市场管理约谈工作机制。积极落实文化市场全领域监管理念,以推动政策落实、维护市场秩序为着眼点,根据上级反馈、群众反映、暗访检查、日常管理等线索,市文化广播影视局将对存在政策执行不力、落实工作不到位、工作乱作为、市场(场所)经营混乱、制度不健全、造成不良影响、事故隐患突出等情况的管理部门、行业协会、市场主体开展约谈督导工作,旨在明确被约谈单位的问题性质及整改措施。

4.执行年度报告制度需要把握的工作原则。

答:一要履行告知义务。文化行政部门要将年度报告工作的有关规定及时告知本辖区所有文化市场主体,确保工作全覆盖。二要体现服务意识。各部门在开展年度报告工作中,要切实考虑经营单位实际情况,对于确有特殊原因的经营单位,可以适当延长报告期限;对于暂停营业的经营单位,可以简化相关年度报告内容;对于取得许可证(备案证明)未满6个月的经营单位,可以免于开展年度报告工作。三要确保工作规范。文化市场主体应对所提交年度报告内容的真实性负责,以瞒报和提交虚假材料等手段通过审核的,经核实后应告知经营单位及时予以更正,拒不更正的应取消其年度报告审核意见,并由其承担责任后果。

5.执行文件的过程中需要注意哪些问题?

答:关于文化市场经营许可证(备案证明)管理制度。201761日后,原则上不再对未换取新版许可证(备案证明)的经营单位开展平台激活和换证工作,应全部按照新设立要求重新办理新版文化市场经营许可证(备案证明)。关于文化市场主体年度报告制度。对于未能提交文化市场主体年度报告审核意见书的经营单位,各审批局在受理许可证延续换证及变更申请前,应及时向市文化广播影视局报告有关情况,市文化广播影视局将对相关区文化行政部门进行核实(或约谈),并依法作出处理(是否受理)意见。关于文化市场管理约谈工作机制。约谈工作将纳入每年度文化市场综治考核,并与年度表彰奖励、转型升级、诚信体系建设等工作挂钩,因同一问题被约谈两次(含两次)以上或每年被约谈超过三次(含三次)的单位将视情况予以处理决定。涉及有关违法行为、发生重大安全事故等情况不在约谈工作范围内,将由相关部门依法予以处理。