《天津市统计法律事务告知制度》政策相关问答解读
来源:          日期:2017-06-23

1.制定《天津市统计法律事务告知制度》的背景是什么?

随着市场经济的不断发展,由于企业的经营方式呈现多样化, 统计调查单位范围也在不断的扩大,统计调查对象越来越多,很多的私营单位成为了调查对象,调查对象的构成日益复杂化, 调查对象的配合程度降逐年降低,统计工作面临更多的新困难和新问题, 统计工作难度不断增大,统计数据的收集相当困难。突出表现在:部分民营、私营和个人企业的老板统计意识不强甚至根本没有统计意识,对统计工作的配合度很低,政府统计机构不能漏统,但获取资料又非常地困难,统计工作处于两难的境地。调查对象的合作程度不断降低,将直接影响到统计数据质量。因此市统计局根据现行的统计法律法规,

2. 制定《天津市统计法律事务告知制度》解决的主要问题有哪些?

为进一步规范政府统计机构的统计调查行为,通过向统计调查对象送达《天津市统计法律事务告知制度》,保障统计调查对象的知情权。主要告知统计调查对象应当依法享有的权利和履行的法定义务及依据,统计调查对象应当报送的统计报表名称、表号、报送日期、报送方式及地址,统计部门的联系人员以及联系方式等等。增强统计调查对象的统计法律观念,提高统计调查对象对统计调查的配合程度,从而提高统计数据质量。

3. 《天津市统计法律事务告知制度》的法律依据?

《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》。

4.《天津市统计法律事务告知制度》主要内容有哪些?

《天津市统计法律事务告知制度》共有九条,主要内容包括:制定制度的目的;统计法律事务告知制度的含义;统计调查对象的范围;统计调查对象属于哪些情况的,应当在统计调查前,向其送达《统计法律事务告知书》;《统计法律事务告知书》应当包括的内容;《统计法律事务告知书》的印制、送达、送达方式及送达要求;制度的施行日期等等。