天津市人民政府办公厅转发市统计局关于进一步加强和规范部门统计工作意见的通知政策相关问答解读
来源:          日期:2017-06-12

1.制定《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于进一步加强和规范部门统计工作意见的通知》的背景是什么?

部门统计是政府统计的重要组成部分。近年来,我市部门统计为政府宏观决策和行业管理提供了大量的统计信息和咨询建议,发挥了重要作用。但是,也存在着部门统计管理分散、统计项目不规范、统计范围不完整、统计数据质量不高等问题,影响了统计整体功能的发挥。为推动和改进部门统计与政府综合统计的协调发展,促进经济社会的可持续发展,现就进一步加强和改进部门统计工作提出以下意见。

2. 制定《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于进一步加强和规范部门统计工作意见的通知》解决的主要问题有哪些?

(一)部门统计机构的具体含义;(二)进一步明确部门统计工作职责;(三)进一步加强和规范部门统计工作主要任务。

3. 《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于进一步加强和规范部门统计工作意见的通知》的法律依据?

《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、国家统计局《部门统计调查项目管理暂行办法》

4. 《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于进一步加强和规范部门统计工作意见的通知》主要内容有哪些?

部门统计机构是指:除市和区县人民政府统计机构以外的市和区县国家机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织以及其他依法开展统计活动的组织机构。

部门统计机构主要职责:完成国务院、国家有关部委、市和区县人民政府下达的统计调查任务;单独或会同市和区县人民政府统计机构制定统计调查项目;组织、指导、管理、协调本部门及本系统的统计工作,对本系统贯彻执行《统计法》情况进行监督检查,并协助同级人民政府统计机构查处统计违法行为;建立统计资料保存、管理和公布制度;建立健全统计资料共享机制;负责本部门及本系统统计普法工作,组织学习宣传贯彻统计有关法律、法规和规章;加强对本部门及本系统内统计人员的专业培训和职业道德教育;依法向同级人民政府统计机构提供统计所需的相关资料。

部门统计工作主要任务:(一)加强统计机构和队伍建设;(二)规范统计调查项目管理;(三)加强统计基础工作;(四)依法组织开展统计调查;(五)完善部门统计资料报送机制;(六)严格执行统计资料发布制度;(七)推进统计信息化建设。

进一步加强对部门统计工作的组织领导。各区县人民政府、各部门要将部门统计工作纳入本地区、本部门发展规划;进一步加强和充实统计力量,不断改善统计工作条件,给予必要的经费保障,切实解决部门统计工作中存在的实际困难和问题;加大统计执法力度,坚决纠正在统计上弄虚作假的行为,支持和维护统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的权力。