天津市人民政府办公厅转发市统计局关于加强和改进地区GDP核算工作意见的通知政策相关问答解读
来源:          日期:2017-06-12

1.制定《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于加强和改进地区GDP核算工作意见的通知》的背景是什么?

1985年我国建立GDP核算制度以来,GDP作为反映国家和地区经济发展情况的综合指标,已成为各级政府进行宏观经济决策的重要参考依据。为进一步规范地区GDP核算方法,提高地区GDP数据的准确性和权威性,根据 《国务院办公厅转发国家统计局关于改进地区GDP核算工作意见的通知》 (国办发〔200482号)和《国家统计局关于进一步改进地区GDP核算工作的规定(试行) 》(国统字〔2005 14号) 精神,结合我市统计实际情况,就我市改进地区GDP核算工作制定《通知》。

2. 制定《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于加强和改进地区GDP核算工作意见的通知》解决的主要问题有哪些?

(一)规范地区GDP核算方法;(二)建立地区GDP数据联审制度;(三)进一步规范行业数据的计算方法;(四)进一步规范GDP数据来源渠道和GDP数据发布制度。

3. 《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于加强和改进地区GDP核算工作意见的通知》的法律依据?

《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《国务院办公厅转发国家统计局关于改进地区GDP核算工作意见的通知》 (国办发〔200482号)、《国家统计局关于进一步改进地区GDP核算工作的规定(试行) 》(国统字〔2005 14号)。

4. 《天津市人民政府办公厅转发市统计局关于加强和改进地区GDP核算工作意见的通知》主要内容有哪些?

一、改进和规范地区GDP核算方法。

二、 建立地区GDP数据联审制度。

三、进一步规范行业数据的计算方法。

四、 逐步建立GDP核算下算一级制度。

五、 进一步规范GDP数据来源渠道。

六、 规范GDP数据发布制度。

七、 加强对GDP核算工作的组织领导。

八、切实加强GDP核算的基础工作。