天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划实施办法(津人才办[2015]9号)解读
来源:          日期:2018-02-09

天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划实施办法(津人才办[2015]9)解读

 

1、天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划主要目的?

答:为营造良好的人才环境,通过提供必要的启动项目支持,引导新近回国的留学人员参与我市的科研实践,尽快融入新的环境。 择优资助计划是我市支持高层次留学人员在回国初期参与科研实践,提升环境适应能力和创新素质的专项计划,主要通过筛选、资助留学人员科研启动项目的方式予以实施。

2、天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划项目分类和资助额度?

答:主要分为三个类别:

(一)重点类启动项目。纳入该类的项目应符合国家和我市发展重点及科研支持方向,技术处于国内领先,具有较好的研究基础和较高的应用价值。重点类启动项目资助金额为每项10万元人民币。

(二)优秀类启动项目。纳入该类的项目应与所在行业的发展重点和科研方向关联紧密,技术处于市内领先,具有一定的研究基础和应用前景。优秀类启动项目资助金额为每项6万元人民币。

(三)一般类启动项目。纳入该类的项目应与本单位的发展重点一致,技术具有创新性,成果预期好。一般类启动项目资助金额为每项3万元人民币。

启动项目的申报评审工作每年组织一次,每年资助的项目一般不超过50个,其中重点类不超过总数的20%,优秀类不超过总数的30%

3、天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划申报人选条件?

答:申请启动项目的人选应全职在我市工作,并具备以下条件:

(一)具有中国国籍,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有强烈的事业心和责任感,年龄一般在40周岁以下

(二)在国(境)外留学,学有所成,取得硕士及以上学位,回国时间一般不超过3年;

(三)具有较强的科研能力,曾在国内外核心期刊或学术专刊上发表高质量学术论文;

(四)已获得国家和我市千人计划、高层次人才特殊发展支持计划、131创新型人才培养工程、企业博士后创新项目择优资助等市级以上人才专项资助的人选,不在选拨范围之内。

4、天津市留学人员科技活动启动项目择优资助计划需要提交哪些材料?

答:需要提交如下材料:

(一)本人填写的《天津市留学回国人员科研启动项目申请表》;

(二)本人在国外获得的硕士及以上学位证书原件及复印件;

(三)由国家教育部出具的国外学历学位认证书复印件,或由我国驻外使领馆开具的《留学回国人员证明》复印件。