《市人力社保局关于印发非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法的通知》政策解读
来源:          日期:2018-01-25

《市人力社保局关于印发非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法的通知》

政策解读

为切实落实《非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法》,现就实施该项政策的相关事项做如下解答:

1、我市非公经济组织人员和自由职业者可以通过什么渠道申报职称?

答:一是可以通过原有渠道申报,即按照全市的统一部署,经单位推荐、主管区局呈报、评委会评审等程序,申报和参评相应专业和级别的职称;

二是可以通过专门机构申报,即按照《非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法》规定的程序,随时向市人力社保局指定的专门受理机构——中国天津人力资源服务中心(以下简称“中天人力中心”,地址:天津市河西区九龙路58号,受理电话:23269010)报送相应专业和级别的职称申报材料,参加市里的统一评审。

2、哪些人员可以向专门受理机构直接申报职称?

答:我市民营企业、外资企业、个体工商户等非公经济组织、社会组织中的专业技术和管理人员(含港澳台人员和外籍人员),以及在本市从事专业技术工作的自由职业者(以下简称“非公人员”),可按相关程序直接向专门受理机构报送职称申报材料。

3、我市非公人员申报职称可享受哪些优惠政策?

    答:一是申报职称不受单位岗位数额限制。

二是对长期从事专业技术或管理工作,未参评过专业技术职称的人员,打破专业技术资格任职年限和逐级申报的限制,可根据自身的业绩情况,直接申报并参评相应级别的职称。

三是除有专门要求外,职称外语和计算机应用能力考试,均不作为申报职称的限制性条件。

4、非公人员如何获得相应级别职称?

答:初级职称:一是通过考试取得,按国家规定,会计、审计、统计等系列,须报名参加国家统一组织的考试,合格后取得职称资格;二是单位自主聘任,没有实行统一考试的系列,经用人单位进行业绩考核后,按学历、专业技术工作年限等基本要求,由单位自主聘任。

中级职称:一是通过考试取得,按国家规定,会计、审计、统计等系列,须报名参加国家统一组织的考试,合格后取得职称资格;二是通过评审取得,没有实行统一考试的系列,通过我市相应评审委员会评审后,取得职称资格。

高级职称:各系列均通过评审取得,即通过我市相关评审委员会评审,取得职称资格,其中会计、审计、统计等系列,须先通过国家统一组织的高级资格考试合格后方可申报。

5、如何确定拟申报的职称系列(专业)和级别?

答:申报人可登陆“中天人力资源网”(www.cnthr.com,以下简称“中天网”),点击《职称系列(专业)查询表》,并根据自身的专业、年限、贡献等条件,确定拟申报相应系列(专业)及级别的职称。

6、非公人员向专门受理机构申报职称的流程是什么?

答:第一步:申报人确定拟申报的职称系列(专业)及级别。

第二步:申报人在“中天网”下载并填写《专业技术资格评审表》和《申报专业技术资格人员情况简表》,准备相应的佐证材料,并将表格和佐证材料电子版传输到本单位人力资源部门;单位人力资源部门对申报人的主要业绩等信息进行核实,核实无误的,将申报人的所有申报材料电子版,传输到申报人档案所在的人力资源服务机构专用邮箱。自由职业者可将申报材料电子版直接传输到代存档案的人力资源服务机构专用邮箱。

申报人可登陆“中天网”,点击《天津市人力资源服务机构专用邮箱名录》,查询相关机构的专用邮箱。

第三步:人力资源服务机构将申报人材料与其档案进行比对后,将符合条件申报人的所有申报材料电子版,传输到中天人力中心专用邮箱:cnthrzc@163.com

第四步:中天人力中心按照我市职称评审相关要求,对申报人的材料进行审核。符合申报要求的,向申报人发送《职称申报材料受理通知书》;材料不齐全的,发送《职称申报材料补充通知书》;不符合申报条件的,发送《申报材料不予受理通知书》,并说明具体理由。

第五步:申报人接到通知后,将申报相应职称所需纸质材料直接报送中天人力中心受理窗口(地址:天津市河西区九龙路58,联系电话:23269010),并按相关规定缴纳评审费用,中天人力中心向申报人出具《职称申报材料受理证明》和收费凭证。

7、非公人员申报职称需要准备哪些材料?

答:申报人按《职称系列(专业)查询表》的提示和要求,准备申报相应专业及级别职称所需的材料,主要包括:

一是相关表格:《专业技术资格评审表》和《申报专业技术资格人员情况简表》。由申报人自行从“中天网”下载填写。

二是相关证件:居民身份证、学历学位证书、职称资格证书、继续教育证书、劳动合同复印件。其中,港澳台就业人员须提供港澳台人员就业证复印件;外籍人员须提供外国人永久居留证或外国人工作许可证复印件。

三是业绩材料:本人业绩综述,专利和奖励证书,项目立结项材料,论文著作,以及其他能够证明本人专业技术能力水平的业绩材料复印件。

8、职称评审如何组织?

中天人力中心对申报材料审核分类后,分别报送相应职称评委会。各评委会按规定组织评审工作,一般每年开展一次。其中,当年引进的高层次人才,可加评一次。

9、评审通过后,如何领取职称证书?

答:评审通过并公示后,中天人力中心通知相关人员到指定窗口领取职称证书。

10、如何查询申报职称的相关政策?

答:一是可登录市人力社保局官网或“中天网”网站查询;二是在中天人力中心或相关人力资源服务机构领取政策宣传材料;三是拨打12333人力社保咨询热线,或中天人力咨询电话:23269010

11、如何对职称申报评审进行监督?

答:市人力社保局及各区人力社保局公布非公人员职称申报评审监督电话,随时受理申报人投诉举报。市人力社保局的监督电话为:83218114

12、提交虚假材料会承担什么后果?

答:申报人须保证申报材料的真实性,不得提交虚假材料,不得夸大业绩或冒用他人的业绩,如发现欺骗、造假等问题,将取消当年度申报资格,情节严重的,一律撤销其职称资格,并记入个人诚信档案。对协助造假的企业或人力资源服务机构,给予通报并列入违规失信黑名单