关于《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的政策解读
来源:          日期:2018-01-29

 

    1.制定《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的背景是什么? 

    答:根据《天津市人民政府办公厅关于做好市级政府部门和单位权责清单公布工作的通知》(津政办发【201585号)要求,我委具体承担“对推广应用新技术工作的奖励、对建筑节能工作中做出显著成绩的奖励、对墙体材料革新和建筑节能工作中做出突出贡献和显著成绩的奖励、对发展散装水泥事业做出显著贡献的奖励”四项行政职权。2016年我们首次开展建筑节能和推广应用新技术先进单位和先进个人评选工作,评选出先进单位45家、先进个人19人,并于20175月发文对2016年度先进单位和先进个人进行表彰,发挥了非常好的激励作用。 

    2.制定《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的主要依据是什么? 

    答:《民用建筑节能条例》(中华人民共和国国务院令第530号)、《天津市建筑节约能源条例》(201259日天津市人民代表大会常务委员会公告第四十号)、《天津市墙体材料革新和建筑节能管理规定》(2002年天津市人民政府令第56号)、《天津市发展散装水泥管理办法》(2005年天津市人民政府令第92号)、《建设领域推广应用新技术管理规定》(2001年建设部令第109号)对在建筑节能、墙体材料革新、发展散装水泥和推广应用新技术工作领域中做出突出贡献和显著成绩的单位和个人进行奖励提出了明确要求。 

    3.《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的目标任务是什么? 

答:为了奖励在建筑节能、墙体材料革新、发展散装水泥和推广应用新技术工作中做出突出贡献和显著成绩的单位和个人,充分调动各单位和个人工作积极性、主动性和创造性,推动建筑行业创新发展。 

    4.《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的适用范围是什么? 

    答:本办法适用于本市行政区域内建筑节能、墙体材料革新、发展散装水泥和推广应用新技术领域的奖励和表彰活动。 

    5.《天津市建筑节能和推广应用新技术奖励办法》的主要内容是什么? 

    答:    一是明确奖励原则。奖励工作遵循“公开、公平、公正”和注重实绩的原则,每两年评选一次先进单位和先进个人。 

 

    二是明确职责分工。市建委负责奖励工作的组织实施和监督管理;市绿色建筑促进发展中心负责奖励的具体工作。 

    三是明确参评对象。先进单位的参评对象为局级以下单位,包括各区建设行政主管部门及所属企事业单位;相关建设、设计、施工、监理、检测、技术咨询单位;建筑节能材料设备、新型墙体材料、水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥预制品、新技术、新材料、新设备生产企业、科研院所等单位。先进个人的参评对象为上述单位中从事相关工作的人员。 

    四是细化禁止条件。2年有失信或不良记录的、发生一般及以上安全生产事故的、受到党纪或行政处分的或其它不得参评情况的单位和个人不得参评先进单位和个人。 

    五是规范参选条件。先进单位和个人应分别在在贯彻落实政策法规、科研课题或编制实施标准、研发新技术新材料新设备、推广应用新技术和其他方面作出突出贡献、取得显著成绩。 

    六是规范评优程序。先进单位和先进个人需要经单位推荐、资料审核、评审小组评比,并经公示无异议后,方可获得奖励表彰。