《市金融局 天津银监局 市科委 市财政局关于推动科创企业投贷联动试点工作的指导意见》政策解读
来源:天津市金融工作局          日期:2018-01-16

 

市金融局天津银监局市科委市财政局关于推动科创企业投贷联动试点工作的

指导意见》政策解读

 

一、政策出台背景和依据

答:《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔201614,以下简称《指导意见》

二、投贷联动的概念

答:投贷联动是指银行业金融机构以信贷投放与本集团设立的具有投资功能的子公司股权投资相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。

三、我市投贷联动试点区是哪里

    答:根据《指导意见》内容,我市获批的试点区为天津滨海国家自主创新示范区。

四、政策适用对象

答:适用于滨海自创区内的科创企业,即滨海自创区内的科技型企业,包括国家、天津市高新技术企业或科技型企业。

五、试点银行业金融机构概念

答:试点银行业金融机构是指《指导意见》明确的具有第一批试点资质并可在滨海国家自主创新示范区内开展投贷联动业务的银行机构。

六、具体支持措施

    答:主要包括建立投贷联动工作协调机制贷款风险补偿机制支持试点银行业金融机构在津设立投资功能子公司或分支机构设立服务科创企业的科技金融专营机构及其分支机构并积极开展业务构筑综合性科技金融服务体系积极发挥融资性担保公司增信作用合理设定投贷联动贷款风险容忍度鼓励投资机构开展初创期科创企业投资业务等。