《市金融局关于印发<天津市融资性担保机构小额贷款公司现场检查工作指引>的通知》政策解读
来源:天津市金融工作局          日期:2017-07-12

《市金融局关于印发<天津市融资性担保机构小额贷款公司

现场检查工作指引>的通知》政策解读

 

(津金规范〔2017〕3号)

 

1、制度出台的背景?

答:为切实履行对天津市融资性担保机构和小额贷款公司的监督管理职责,规范现场检查行为,确保依法合规履职,防范金融风险, 结合行业实际研究制定本工作指引。

 

2、制定依据是什么?

答:主要依据《关于印发天津市融资性担保公司管理暂行办法的通知》(津政发〔2010〕35号)及《市金融局关于印发<天津市小额贷款公司监督管理暂行办法>的通知》(津金融局〔2016〕75号)有关规定制定本指引。

 

3、现场检查的对象是什么?

答:现场检查对象包括在本市辖区内经批准设立的融资性担保机构、小额贷款公司及其分支机构,以及外省市融资性担保机构在津分支机构。

 

4、现场检查主要包括哪些环节?

答:现场检查主要包括现场检查准备、现场检查实施、现场检查处理和现场检查档案整理等。

 

5、常规检查立项情形有哪些?

答:一是现场检查对象日常非现场监管情况提示的风险信息;二是《天津市小额贷款公司监管评级工作指引》及《天津市融资性担保公司监管记分工作指引》中有关现场检查频度的规定;三是以往的《现场检查报告》、《现场检查意见书》提示需整改或复查的;四是两类机构开业6个月内的。

 

6、《现场检查方案》包括的主要内容?

答:一是制定检查方案的依据;二是检查的目的、对象、范围、方式、内容和时间安排、纪律要求等;三是需要提交的检查报告、附表、格式要求等;四是检查组成员分工;五是本次检查依据的法律法规及规范性文件。

 

7、现场检查的主要程序包括哪些环节?

答:一是进驻。 进行现场检查时,检查组应向检查对象出示《现场检查通知》及检查组成员身份证明文件。检查组应向检查对象告知检查的目的、范围、内容、方式、时间以及检查对象的权利和义务,对检查对象提出配合检查工作的要求事项等。

二是调阅资料。检查组可视检查需要,调阅、转存、复制检查对象的原始凭证、合同、业务和财务报表等有关资料,查询检查对象的计算机业务系统的数据,并进行数据导出、转存、打印、复印等处理。

三是现场调查取证。实施现场检查时,现场检查人员可以对有关文件、材料和情况进行查阅、复制、记录、拍照、录音、录像,相关单位和个人应当确认并确保文件和资料的真实、准确、完整。

四是制作并填写《现场检查工作底稿》。《现场检查工作底稿》是检查人员对检查工作记录的依据。检查人员通过编制工作底稿描述检查事实和问题,判断和评价所发现的问题,评估风险状况。

五是现场检查约谈。《现场检查工作底稿》形成之后,主查人要组织与检查对象的现场检查约谈。由主查人向检查对象通报检查中发现的问题,请检查对象就有关问题作出解释,就有关问题的真实性、准确性及评价结论交换意见。

 

8、现场检查人员应遵守哪些现场检查纪律?

答:一是不准无《现场检查通知》或有效证件进入检查对象实施现场检查,现场检查不得少于两人;

二是不准由检查对象安排食宿;

三是不准使用检查对象提供的交通工具;

四是不准要求检查对象超出现场检查期限保留现场检查所用办公场所;

五是不准参加检查对象安排的宴请、旅游、高消费娱乐(健身)等活动;

六是不准接受检查对象和相关人员赠送的任何纪念品、礼品、礼金、电话充值卡、支付凭证和有价证券;

七是不准向无关人员泄露现场检查相关信息和检查对象的商业机密;

八是不准向检查对象提出与现场检查工作无关的要求。