《市金融局关于印发<天津市小额贷款公司监管评级工作指引>的通知》政策解读
来源:天津市金融工作局          日期:2017-07-12

《市金融局关于印发<天津市小额贷款公司

监管评级工作指引>的通知》政策解读

 

(津金规范〔2017〕2号)

 

1、制度出台背景?

答:为完善我市小额贷款公司监管体系,建立分类评级制度,根据小额贷款公司的风险状况进行分类监管和差异化政策扶持,引导机构规范运作防控风险,借鉴其他省市相关工作经验,结合我市实际研究制定本制度。

 

2、制定依据是什么?

答:主要依据《市金融局关于印发<天津市小额贷款公司监督管理暂行办法>的通知》(津金融局〔2016〕75号)有关规定。

 

3、监管评级的含义是什么?

答:监管部门依据日常非现场监管、现场检查及年审等工作所掌握的信息,从定量和定性两个方面对小额贷款公司合规运营情况及主要经营管理要素进行数据采集、评分、汇总、确定级别的过程。通过监管评级系统地分析、识别小额贷款公司存在的风险等级和合规状况,并据此确定对小额贷款公司的监管规划和创新业务试点资格等差异化监管政策。

 

4、适用范围是什么?

答:适用于我市辖区内经批准设立的小额贷款公司。

 

5、监管评级工作主要原则是什么?

答:定量因素和定性因素相结合,静态分析和动态分析相结合,总量分析和结构分析相结合。

定性指标总分值不高于定量指标总分值。

定量指标主要依据天津市小额贷款公司动态监测系统数据,对有证据证明动态监测系统数据不能真实反映机构经营情况的,相关指标可按照真实数据进行调整。

 

6、小额贷款公司监管评级指标体系包括哪些指标?

答:主要包括6类评级要素共17项指标,分别为:

内控管理

1.公司治理

2.制度建设

3.部门设置

4.人员结构

信息化建设

5.系统安装

6.预警信息

财务指标

7.资金实力

8.风险控制

9.运营效力

社会绩效

10.目标定位

11.社会贡献

合规经营

12.年审情况

13.配合监管

14.人员培训

15.外部评价

调整项

16.加分项

17.减分项

 

7、小额贷款公司监管评级程序包括哪些环节?

答:数据采集

区主监管员以《天津市小额贷款公司监管评级指标体系》中所有评价要点所需的所有主观和客观数据为限采集数据。

数据审核

主监管员应对通过不同渠道收集的小额贷款公司相关项目指标的平衡关系,以及不同文件中同类信息的一致性进行审核,确保信息真实准确。

数据填报

数据填报过程应严格遵循本指引确定的评级方法和评级标准进行,并充分考虑定量指标的真实性和变化趋势,以及定性指标的复杂性和主观判断的差异性。不同指标涉及的相同数据应当一致,对于同一事项在不同小额贷款公司之间的考量应尺度一致。

确定初步的评级结果

主监管员依据本指引规定的评级方法和评级标准,在科学填报客观分析的基础上,合理、准确判断小额贷款公司的整体状况,确定监管评级的初步结果。

审核确认

区金融办按程序审核确认辖区机构监管评级结果并将工作报告、评级工作底稿等报送市金融局。

审查确定

市金融局对评级工作进行书式审查,并对有关公司进行复评。

结果反馈

市金融局确定的最终评级结果应反馈各区金融办。各区金融办应在收到最终评级结果后10个工作日内,通过会谈、监管会议等途径反馈辖区各小额贷款公司。

档案整理

评级工作全部结束后,监管部门应做好文件材料的归档工作。

 

8、监管评级结果运用包括哪些内容?

答:监管评级结果是衡量小额贷款公司合规情况和配置监管资源的重要依据。监管部门根据机构评级结果进行不同程度的监管关注,针对性安排适当的检查频度,加强事中事后监管。监管评级结果是监管部门采取差异化创新业务准入资质审核的主要依据,小额贷款公司可根据监管评级结果享受相应的监管政策。